Домой
Походы
ПокатушкиФотографииЖелезо

 

"ПОДМОГА ПОДОСПЕЛА!" или Яузское водохранилище. (июнь 2003г)
 

14 и 15 июня мы вновь отправились в очередное путешествие. Оно хоть и получилось коротким – два дня и одна ночь, но зато в этот раз мы ехали на двух машинах. С нами поехал мой новый знакомый Дима на своей Ниве, а так же друг Димки – Андрей.

Нива у Димы новая – всего год от роду (на то время) и в этой поездке, как я понял, она впервые каталась по такому бездорожью. Что о ней сказать? Ну новая – это конечно хорошо, но страшновато все таки в пампасы на новой-то. Мы сначала скептически отнеслись к ней, но потом пересмотрели свое мнение, и в конце поездки Серега Панарин называл ее уже ласточкой. Тонировка конечно не нужна – обзор плохой, зато если спать в машине (что и делал Дима), то с утра солнце не светит. Кенгурин от какой-то иномарки тоже вроде не нужен, однако на него хорошо ложились доски, вынутые нами из очередной грязюки. Нормально, в общем.

У нас было всего два дня, поэтому мы решили съездить на Яузское водохранилище – 170 км от Москвы. В 2002 году мы так до него и не доехали – тогда нам не хватило времени. Теперь же у нас было и время и место было знакомое, да и на двух машинах попроще будет.

В 8 утра отъехали от м.Алтуфьево на двух машинах и поехали в Строгино за Колей и Серегой. Первое, что сказал Серега когда увидел Димкину машину было, что-то вроде этого: “Сколько же у нее лишних деталей?”. Ну, в общем, поехали.

По новорижской трассе достаточно быстро долетели до Волоколамска, где закупились кое чем. Всю дорогу дождь то лил, то моросил – не очень приятно, однако как только отъехали от города, вышло солнце. Это уже становиться традицией. Волоколамск - наш талисман!

На заправке (та самая, та самая!), у поворота на Княжьи горы прикупили еще продуктов и поехали. По знакомой грунтовке быстро пролетаем поселок, деревню Кучино и дачные участки, которые с того года совсем не изменились – ни одного дачника не видели.

В конце участков поворот налево и вскоре перед нами первое препятствие. Дорога до моста через речку, которую проехали в том году, представляла из себя приличное бездорожье – все маломальские ямки были заполнены водой. Какое-то время ехали не вылезая из машин, но когда въехали на поле перед мостом, то я, шедший первым, умудрился посадить передний мост в какой-то яме. Вылезаем. Дима видно доволен, но все же какое-то недоверие читалось в его глазах.

Ну, вытащили мы ее быстро – все-таки, когда четыре человека толкают это лучше чем два. Особенно, когда есть такой великий человек, как Андрей (силища, однако!). Я, сравнивая эту дорогу с прошлогодней, начал понимать, что до водохранилища мы не доедем. Коля со мной согласился, и мы поставили перед собой цель доехать хотя бы до прошлогоднего кострища, а дальше решать на месте. Однако, что рыбалки не будет, мы конечно Диме не сказали.

Решили пойти на разведку до моста, что бы принять какое-то решение. Весь путь до моста, который мы проделали в том году, сравнительно легко на машине, сейчас мы проходили, прыгая иногда с кочки на кочку. Дальше дорога шла вниз к мосту, и здесь было вроде еще ничего. Потом мы увидели мост – рыбалки не будет, это точно! Диму, похоже, обуревали какие-то совсем мрачные мысли. Я сам тоже сомневался, но Коля говорил, что мы обязательно проедем, и я с ним согласился вроде бы.  Димка вроде тоже не возражал. Тогда мы вернулись к машинам и стали потихоньку пробиваться по полю. По самой колее на стандартных нивах вообще проблематично ехать, поэтому поехали прямо по полю, справа от “дороги”.

Я ехал первый, и при помощи пешей разведки мне это в принципе удавалось. Проехал я прилично и сел уже у самого леса, когда преодолевал старую колею, которая была хоть и сухая, но глубокая. Шел поперек, перпендикулярно к ней и сел как раз  всеми четырьмя колесами (чайник!). Потыркались, потыркались, в конце концов, надоело, и мы все пошли к Диминой машине - надо было подтягиваться.

Дима, видя, что мы сели, стал искать себе дорогу. Но, похоже, лучшего пути не было, и он поехал по нашим следам.  Сел он пораньше нас, в месте, где мы проехали. То ли дорогу мы раздолбали, то ли фиг его знает, но сел он задним мостом прилично. Толкали-толкали – не хочет. Тогда решили вытолкать мою назад и дернуть Димкину. Дергали прилично. Сначала понемногу, ну а потом со все дури – хорошо еще, что  трос тянулся. Ну, вытянули, конечно. Вот оно преимущество двух машин!

До леса преодолели еще несколько ямочек, но все своим ходом. Проехали и лесок, после чего пошли к мосту, мудрить переправу. На мосту валялось несколько толстенных и длиннющих досок и на них у нас, и была надежда – без них мы, конечно, не проехали бы. Сам мост был в том же состоянии, что и в том году – бревна настелены поперек на несколько рельсов, так что в его надежности мы, в общем-то, не сомневались. К тому же по нему явно ездили только всякие там тракторы. Трудность была и в том, что сейчас вода почти полностью закрывала его – дожди здесь были не слабые.

Первым ехал я. Аккуратненько, перестилая доски, я  добрался до самого моста и остановился прямо на нем. Потом поехал Димка. В одном месте он немного соскочил с доски, не вовремя нажав на педальку газа, но, вовремя остановившись. При помощи четырех добрых молодцов, он исправил положение. Теперь обе Нивы стояли на мосту, и мы стали подготавливать дорогу дальше. Опять стелили доски, кое-что подкапывали. Трудность была и в том, что ехать надо было в приличную горку, которая после прошедших дождей была скользковата. В конце концов, мы заехали на горку и теперь стояли на поле.

Поехали дальше. Сначала шли по дороге, но вскоре  свернули с нее в поле. Поле было залито водой, но высокая трава, создавая какую-то подстилку, позволяла идти след в след. Сначала шли справа от дороги, но потом пришлось перейти налево, поскольку здесь ехать стало трудновато. Переезжали колею в разных местах. Я выбрал не совсем правильный путь и в итоге в одном месте поймал такую диагональ, что страшно стало. Подтолкнули, и я проехал. Дима поехал другим путем, и он оказался правильнее – проехал он по увереннее. Все больше чувствовалось превосходство его больших (в сравнении с моими) колес.

Теперь до нашего кострища было совсем не много, только надо было снова перебраться на другую сторону дороги. Миную несколько глубоких мокрых и не очень колей, мы проделали и это и вскоре въехали в лес на нашу полянку. Все, финиш!

Стали готовить место. Все как всегда, только две палатки вместо одной. Костерок и т.д. Оставшийся вечер распланировали так. Коля, Серега и я все же пойдем до водохранилища, в это время Дима и Андрей останутся в лагере. А утром уже мы останемся, а они пойдут рыбу ловить.

В какой-то момент мимо нас со стороны водохранилища протопали два каких-то мужика. По виду явно не грибники и не рыбаки – в болотных сапогах. У одного к рюкзаку была подвешена какая-то плоская посудина. Я так понял, что это собиратели цветмета в виде гильз, а кто еще? Они прошли в сторону моста, а вскоре мы услышали сильный взрыв. Ну все, при помощи трофейного тола те партизаны взорвали мост – единственный путь к людям. Ну ничего, у нас и на это есть ответ – че, зря Димка лодку вес что ли! Переберемся и вызовем подмогу.

Пошли мы на водохранилище налегке, взяв только фото и видео камеры. Шли довольно быстро и почти сразу мы поняли, что правильно сделали, не поехав дальше – дорога и здесь для луноходов. Примерно через километр, справа от дороги увидели старый пассажирский узкоколейный вагон. Откуда он здесь взялся не понятно – идти было трудно, а тут на тебе – вагон. Недалеко от него из земли торчал кусок рельса – значит тут проходила когда-то узкоколейка.

Еще через пару километров мы услышали какие-то голоса и слева от дороги увидели несколько старых кирпичных домов и большой навес, под которым сидели люди. Пройдя еще немного мы увидели вывеску, из которой поняли, что это охотхозяйство “Олень”. Прикольное название!

Дороги здесь уже  были натоптанные и людьми и какими-то тракторами. Пересекли и какую-то узкую, абсолютно ровную просеку. Такие я видел на даче и сразу сообразил, что это здесь раньше проходила узкоколейка. Мы думали по ней пройти до нежилого населенного пункта Дружба на обратном пути. Еще через несколько сот метров мы вышли на большое поле и пошли по нему в довольно крутую горку. Поднявшись, мы наконец увидели водохранилище – большой водоем с ломаной кромкой берега и небольшими островками. Заметили лодку – видимо рыбаки.

Решили идти дальше до Аржаников, но вскоре на месте предполагаемой деревни увидели крыши каких-то домов. Судя по крышам это были дачи и довольно дорогие дачи. Я где-то слышал, что там понастроили домов, но не верил в это. По дороге, по которой мы ехали, явно было не проехать каким-то дачникам, а судя по карте подъехать туда можно только через платину, но ведь там запретная зона и все перекрыто. Видимо все проплачено. Тогда мы свернули с дороги, и пошли прямо к воде через поле. Берег довольно заболоченный и ловить с него, видимо, нельзя - нужна лодка. Пофотографировавшись, пошли в обратный путь. Коля пытался отправить SMS-сообщение, но связь то появлялась, то пропадала. Тогда он стал брасать свой противоударный телефон в небо, нажимая перед этим кнопку отправки. Ловил он его не каждый раз...

Здесь на Коляку снова нашел какой-то приступ. Он вдруг стал уверять нас, что мы немецко-фашисткие диверсанты и пробиваемся через вражескую территорию. Он надел капюшон своего балахона, поверх нацепил бейсболку, в его рюкзаке, по его уверениям, лежала рация, которую нам скинули с самолета и мы только что ее подобрали (парашют видимо мы закопали на поле). Его фотик, который весел у него на груди, сейчас являлся шмайсером. Напоследок он достал свою мобилу, показал нам на нем таймер и сказал, что это отсчет времени до подрыва плотины, а если нажать на красную кнопку, то взорвать можно прямо сейчас. Во как!

У Сереги были другие проблемы. У одного его гриндерса начала отваливаться подошва – судя по издаваемому звуку, он шел в шлепках. Как будто из душа вышел только что и ходит по квартире в халате и шлепках – прикольно.

Просеку от  узкоколейки мы так и прошли мимо – до Дружбы было далековато, и мы решили не идти туда. Посетили охотничью засидку, примеченную на пути сюда. Поднялись наверх, сидим. А вдруг здесь осы? И впрямь, кто-то зажужжал и мы повыскакивали на улицу, попрыгали на землю и вернулись на дорогу.

Уже подходя к месту мы решили немного исследовать лесок вокруг. Два поля были разделены небольшим перелеском. Туда мы и пошли. Почти сразу же наткнулись на очень старую колючую проволоку, шедшую от дерева к дереву – явно следы войны. Пройдя еще немного увидели какую-то железку – мы так поняли, что это станина от немецкого миномета – очень похожа. Дальше опять колючая проволока, вперемежку с какими-то железками и подберезовиками. Нашли какие-то окопчики, древнюю гнилую лопату и …утюг. Этот утюг, кстати, Серега весь вечер грел на костре, не знаю, что уж он там собирался гладить на ночь глядя. Вот утром это другое дело, но на ночь глядя – я бы не стал. А че, есть халявный утюжек с утра, можно и погладить. Ну, ладно.

Подходя к месту, не далеко от прошлогоднего окопа нашли еще один. Решили его с утра капнуть.

Пока нас не было, мужики насобирали каких-то грибов, а вот заявленные готовые окорочка еще лежали в пакетах в том виде в каком мы их видели до ухода – и конь не валялся. (Пардон, мужики. Куры уже мариновались! Запамятовал.) Взялись все вместе, и вскоре уже было все готово. Стали есть тогда мы, да и пить стали мы тоже. Новые тосты опробовали – понравилось, сильные тосты, действенные. Где-то к двум часам ночи (ночи, ночи, не дня же!) разошлись по пещерам. Уснул я быстро, спал хорошо, проснулся тоже легко.

С утра солнышко – благодать. Стал готовить костер. Позже вылез Коля – напилили с ним дров, потом покололи. Потом и все встали. А Дима говорил: ”Да, да, пойдем на рыбалку, часиков в пять встанем и пойдем”. Угу. Нет, может они и сходили, а потом просто снова легли, но рыбы я не видел. А может, не клевала просто.

Поели. Решили, что пойдем за грибами. Мы с Серегой пошли смотреть кострище, к которому подъезжали в том году. Дима и Коля пошли по окрестностям, а Андрюха остался в лагере.

Только мы отошли, грибы поперли. Нет, поперли, не то слово. Их было просто немерено. Вот бы пестик какой-нибудь найти или медальку, так нет, одни подберезовики, ну и пару подосиновиков. В том кострище теперь мы не видели ни одной железки. И опять грибы, грибы, грибы…

Зато мы увидели хорошую лесную дорогу, по которой не ездили очень давно. Да, она была вся заросшая, но здесь не было колеи – ехать было бы интересно. К тому же она обозначена на карте, и если ее верить, то можно доехать до той самой Дружбы. Места красивые. Вообще идея появилась – сделать здесь лагерь и приезжать сюда по чаще.

В один момент слышу Серегин голос: ”Олень!”. Подбегаю. “Где?” “Да, нет - это ворона, перепутал”. “А почему олень-то?” – спрашиваю я. “Да так вот – навоз”. “Ну олень-то почему?”  Потом смеялись.

Вернулись в лагерь где был только Андрюха. Решили пойти капнуть окопчик, найденный вчера. Копали, копали, но кроме кучи стреляных гильз ничего не нашли. Нашли правда один целый патрон, который потом вскрыли – даже порох сохранился, правда гореть он ни как не хотел. Еще нашли топор, который был очень давно вбит между двух берез. Сейчас эти березы разрослись и топор смогли вытащить только при помощи монтировки. Судя по коррозии вещь древняя. Притащили ее в лагерь.

Через некоторое время все вернулись к лагерю, и мы стали собираться в обратную дорогу. Кроме кучи грибов Коля принес какую-то ржавую мину (пустую конечно) и интересную информацию, что в небольших островках зелени на соседних полях имеются окопы и всякие железяки. Информация к размышлению для нас.

Только мы тронулись в обратный путь, как пошел дождь. А когда мы уже капитально сидели, этот дождик перешел в мощнейший град. Мы сели по машинам и ждали. Небо все заволокло до горизонта, и я стал думать, что может, мы здесь останемся еще на ночку, поскольку лило так, что выйти было невозможно, а надо было как-то вытащить машину и проехать весь вчерашний путь. Коля сказал, что ему надо обязательно в Москву сегодня. Если бы мы тогда не вылезли оттуда и ты бы не попал куда тебе нужно сам виноват был бы!

Однако вскоре дождь немного спал, и мы рванули вытаскивать машину. Толкание не помогало, Димка успел преодолеть серьезное место, окончательно его размесив, так что теперь он стоял на другом “берегу”. Тогда я быстро вывесил зад машины хай-джеком, а мужики тащили из леса какие-то бревна. Потом опустили машинку, подтолкнули и она пошла назад.

Там где проехал Дима, нам уже было не пройти, поэтому мы разведали для себя другой путь и спокойно по нему переправились на твердую землю. До моста ехали по своим следам почти не останавливаясь, лишь объезжая наиболее засадные места.

Вода в реке заметно спала, где-то сантиметров на 30-ть. По сухому лету до водохранилища все же можно доехать. Мост первым миновал Дима, потом я. Ехали так же – подстилая доски. В последний подъем Дима с трудом, но въехал сам, я же не смог без посторонней помощи. Вообще, сейчас я делал больше ошибок, чем вчера. Но колеса надо менять, это точно.

На поле было одно засадное место, но мы его вроде преодолели. Потом выехали на дорогу – все победа!

На заправке (все на той же) отмылись, что-то купили и рванули теперь до Москвы. Машин было полно – воскресенье все-таки.

Так и прошла наша очередная вылазка.


 



E-mail: NivaVoevod@mail.ru
Hosted by uCoz